/


Главная / Услуги и решения / Реализованные проекты / Softline внедрила Software-Defined Storage на базе DataCore в компании ОМАКС

Softline внедрила Software-Defined Storage на базе DataCore в компании ОМАКС

Softline внедрила Software-Defined Storage на базе DataCore в компании ОМАКС

Ситуация

ОМАКС – крупнейший в России дистрибьютор на рынке строительных товаров и электроинструмента. Ввиду активного роста компании и спроса на ее продукцию перед IT-департаментом стояла задача построить масштабируемую, производительную и гибкую IT-систему, готовую к молниеносным изменениям и способную обеспечить надежность и высокую производительность нового сервиса.

Помимо привычных и устоявшихся технологий виртуализации серверов и приложений специалисты Softline предложили заказчику рассмотреть решение, предназначенное для виртуализации систем хранения данных от компании DataCore. Его использование позволит снизить стоимость покупки и содержания парка СХД, избавит от необходимости приобретать систему хранения данных от одного производителя – все это оптимизирует имеющиеся ресурсы компании.

Решение

Первоначально ставилась задача провести нагрузочные испытания производительности системы и ее высокой доступности. В ходе пилотного проекта был создан стенд, состоявший из сервера приложений и двух серверов архитектуры х86. Последние выполняли функцию СХД. В зависимости от профиля нагрузки производительность дисков возрастала в 3–10 раз за счет использования сервера памяти в качестве кэша на чтение и запись. Отключение одной из СХД не приводило к остановке работы сервиса за счет ее мгновенного переключения на зеркало. Автоматическое многоуровневое хранение позволяло в режиме реального времени переносить блоки данных на SATA, SAS и SSD диски в зависимости от частоты обращения к ним. По результатам пилотного проекта было принято решение о внедрении системы в промышленную эксплуатацию.

Результаты

«На данный момент система работает более года без единого сбоя. При этом показатели операций ввода-вывода, IOPS, выросли с 80 000 до 300 000, задержки в передаче данных сократились, и появилась возможность использовать абсолютно любые дисковые массивы, доступные на рынке и подходящие нам по цене. Таким образом, мы сократили затраты на поддержку имеющихся систем хранения данных и плавно перешли на серверные СХД, что снижает стоимость владения и дает прирост в скорости, так как лицензии DataCore передаются на бессрочной основе, и можно оперативно изменять производительность дисковых пулов. По итогам проекта специалисты Softline приняли систему на техническую поддержку», – говорит Виктор Терешин, главный специалист по информационной безопасности компании ОМАКС.

«ОМАКС стала одной из первых компаний в России, кто внедрил SDS такого класса. Все заявленные функции и возможности решения были подтверждены опытным путем. Можно с уверенностью сказать, что СХД заказчика с каждым годом будет становиться все лучше за счет выхода новых функциональных возможностей, а не устаревать и считать дни до своего списания», – говорит Иван Орлов, руководитель направления департамента инфраструктурных решений компании Softline.