/


Главная / Услуги и решения / Реализованные проекты / Компания Softline построила «облачный» сервис на основе FlexPod

Компания Softline построила «облачный» сервис на основе FlexPod

Компания Softline построила «облачный» сервис на основе FlexPod
500-1000

Ситуация

Softline – лидирующий глобальный поставщик IT-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Компания Softline является поставщиком решений NetApp на территории России с 2011 года. За весь период партнерства было реализовано более 100 проектов по внедрению технологий производителя в IT-ландшафт клиентов компании. Портфель решений Softline содержит разнообразные услуги, связанные с созданием публичных, частных и гибридных «облаков» на базе дата-центров в России.

Компания поставила перед собой задачу построить гибкую и высокопроизводительную инфраструктуру для предоставления «облачных» услуг заказчикам.

Результатом проекта по созданию «облачной» инфраструктуры должен был стать не только многофункциональный продукт для клиентов компании, но и «облачная» среда для решения ее внутренних задач.

Решение

При выборе оборудования для нового проекта было сформулировано два ключевых требования. Во-первых, продукт должен был обладать повышенной надежностью и простым механизмом управления; во-вторых, IT-решение должно быть гибким и легко адаптируемым к быстро меняющимся бизнес-требованиям.

Необходимой частью «облачной» архитектуры является возможность динамического масштабирования ресурсов, вычислительной мощности, емкости систем хранения данных и надежные средства управления пулами ресурсов.

Специалисты компании Softline были хорошо знакомы с решениями компаний NetApp и Cisco и понимали, что уникальные возможности  продуктов этих производителей  как нельзя лучше подходят для создания новой инфраструктуры.

За основу решения была взята архитектура FlexPod. Совместное решение трех лидеров рынка – VMware, Cisco и NetApp – удовлетворяло всем требованиям по данному проекту.

Блэйд-серверы и коммутаторы Cisco, системы хранения данных NetApp, возможности виртуализации VMware – все это связано воедино удобным интерфейсом управления на основе системы управления Cisco UCS Director и представляет собой стандартизованное, протестированное вендорами, законченное решение. Другими словами, FlexPod – это уже готовый ЦОД «из коробки». Администратор подобного центра хранения и обработки данных может видеть и контролировать все параметры работы системы на одном экране, управлять выделением ресурсов под различные задачи, создавать новые серверы, как виртуальные, так и физические.

FlexPod снижает риски за счет стандартизации инфраструктуры и поддержки широкого спектра сред и предоставляет надежные методы централизованного управления ресурсами.
 

При выборе решения значимую роль сыграла возможность поддержки нескольких классов вычислительных ресурсов и ресурсов хранения в рамках одной системы FlexPod. В качестве системы хранения данных была выбрана NetApp FAS8040. Она обладает большим набором интерфейсов, высоким запасом производительности и хорошим потенциалом для дальнейшего масштабирования.

Результаты

Использование Cisco UCS позволило обеспечить максимальную операционную эффективность: снизить трудозатраты на администрирование и сократить время, требуемое на внедрение и обслуживание серверной инфраструктуры. Это стало возможным за счет уникальной архитектуры решения и применения инновационной концепции управления.

На новой «облачной» инфраструктуре развернуты не только внутренние проекты, но и публичные сервисы. Клиенты компании могут получить доступ к своим ресурсам из любой точки Земли.

Процесс инсталляции и развертывания архитектуры был достаточно простым, поскольку команда Softline обладает высокой степенью  компетентности, и соответствующей сертификацией от производителей.

Появление «облачных» сервисов в активе компании позволило радикально поменять ее позиционирование на рынке.

Современные решения, не ограниченные геополитическими рамками, дают возможность привлекать новых клиентов и развивать перспективные бизнес-направления. Поддержка производителей программных и аппаратных решений позволяет обеспечить бесперебойное предоставление сервисов, выгодное соотношение цены и качества и достичь лидерства на рынке в своем сегменте.

«Благодаря выбору FlexPod в качестве платформы для IaaS мы можем предлагать клиентам качественные «облачные» продукты: инфраструктура в «облаке», «облачный» хостинг, другие «облачные» сервисы. Внедрение FAS 8040 и блейд-системы UCS позволило нам построить масштабируемую, производительную и отказоустойчивую инфраструктуру», –

Владимир Александров, руководитель отдела развития «облачных» технологий компании Softline.