/


Главная / Услуги и решения / Цифровой бизнес / Цифровая лаборатория  / Может ли мода быть технологичной? Цифровая лаборатория о fashion retail

Может ли мода быть технологичной? Цифровая лаборатория о fashion retail

Материал для РБК

Мода всегда была драйвером инноваций – от изобретения швейной машинки до огромных онлайн-гипермаркетов одежды. Несмотря на то, что мода довольно циклична, технологии, используемые в индустрии, являются перспективными. Fashion сектор занимает крупнейшее место в мировой экономике – его объем составляет около 2,4 триллиона долларов.

Цифровая лаборатория Softline провела исследование, изучила эволюцию моды и технологии, с помощью которых отрасль может получить развитие: от использования дополненной реальности в примерочных и алгоритмов искусственного интеллекта для предсказания тенденций стиля до тканей с адаптивной системой контроля температуры и роботов на производстве.

Дизайн

Ведущие бренды модной одежды активно используют предиктивные механики для того, чтобы узнать, что захочет носить клиент в следующем сезоне. Google в партнерстве с Project Muze протестировал одну из механик на базе крупного немецкого онлайн-гипермаркета Zalando. Проект подготовил нейронную сеть, чтобы понять предпочтения цвета, текстуры, стиля и других эстетических параметров, полученные из отчета о тенденциях моды Google, а также данных по дизайну и тенденциям покупок, полученные Zalando.

Amazon также не отстает в модных решениях: один из их проектов, реализуемый группой израильских исследователей, будет использовать машинное обучение для оценки того, является ли элемент одежды «стильным» или нет. Другое подразделение Amazon в Калифорнии разрабатывает приложение для создания модных образов. Пользователю всего лишь нужно загрузить изображение, чтобы система определила стиль одежды, и создала несколько идентичных наборов одежды.

Если вы считаете, что это не инновация, то как вам идея Amazon делать одежду на заказ? Гигант электронной коммерции запатентовал производственную систему для поддержки производства одежды по требованию. Технологию планируют использовать как для поддержки собственной линии Amazon Essentials, так и для других компаний, представленных в онлайн-гипермаркете.

В январе 2018 года основатель американского одноименного бренда Томми Хилфигер объявил о сотрудничестве с компанией IBM и Технологическим институтом моды в Нью-Йорке. Сейчас они работают над совместным проектом под названием «Reimagine Retail». В рамках него марка выпустит новую коллекцию, создателем которой станет не дизайнер, а искусственный интеллект. В проекте будут использованы технологии IBM, которые позволят отслеживать модные тренды в реальном времени, отношение клиентов люксового бренда к производимым товарам и создавать формы, принты и новые цвета вещей, выдержанных в стилистике Tommy Hilfiger.

Производство

Мода делится на сезоны: коллекцию весна/лето дизайнеры представляют ранней осенью, осень/зима – в феврале. Такой временной интервал дает возможность дизайнерам оценить интерес розничных покупателей к коллекциям. В то время, пока одежда поступает на полки магазинов, бренды оценивают спрос и изготавливают нужное количество предметов одежды в течение сезона. «Быстрая мода», как ее называют на Западе, переворачивает все аспекты этой бизнес-модели.

Такие бренды, как Zara, H&M, Top Shop и Forever 21, построили свой бизнес на скорости поставок. Как только эти ритейлеры обнаруживают новую тенденцию в моде, они разворачивают сверхбыструю систему проектирования и систему поставок, чтобы как можно быстрее вывести товар на рынок.

Благодаря этой бизнес-модели, недорогие бренды вытесняют с рынка более люксовые, но «медленные» магазины. Рост «быстрой моды» сводит на нет сезонность, которая так долго главенствовала на fashion рынке. Быстрые модные бренды могут выпускать до 50 коллекций в год. Например, Topshop представляет около 400 стилей в неделю на своем сайте. Даже в условиях экономической стагнации, испанский розничный гигант Inditex, материнская компания ZARA и нескольких других брендов, за первые 9 месяцев 2017 года показала выручку $21 млрд и выросла на 10%. Чтобы не отставать, традиционные бренды одежды были вынуждены увеличить выходы коллекций до 11 сезонов в год.

Тем не менее, «быстрая мода» имеет много отрицательных факторов: одежда производится из некачественных материалов, условия труда на фабриках оставляют желать лучшего, производство часто опасно для здоровья. Дешевая одежда не создает у покупателей высокой ценности, и очень быстро оказывается на свалках, чем наносит вред окружающей среде. Согласно агентству по охране окружающей среды, на свалки ежегодно отправляется около 12,8 млн тонн одежды.

Роботы

Как и любая другая отрасль, fashion-сегмент использует роботов. Многие бренды применяют автоматизированные системы (ASRS) для хранения и транспортировки инвентаря. Но сегодня использование роботов в индустрии fashion не ограничивается только складами.

Фабрики по производству текстильных материалов пользуются услугами роботизированных систем для нарезки ткани. Но до недавнего времени существовала проблема использования роботов для пошива одежды: ткани обладают разными свойствами, и машины не всегда могут справится с ними. Достижения в области так называемой «мягкой» робототехники будут внедрятся в производство одежды и дадут мощное развитие комплексным автоматизированным швейным системам.

Например, «SoftWear Automation» разрабатывает «Sewbots» – систему, оснащенную роботизированными рукавами, вакуумными захватами и микроманипуляторами, которые могут направлять кусок ткани через швейную машину с миллиметровой точностью.

Sewbots использует специализированные камеры и программное обеспечение с использованием компьютерного зрения для отслеживания отдельных потоков со скоростью 1000 кадров в секунду. Благодаря внедрению «Sewbots» стоимость изготовления футболки снизилась до 0,33 доллара за штуку.

В сентябре 2016 года робототехнический стартап Sewbo объявил о своем собственном роботе, способном шить футболку без какого-либо вмешательства человека. В компании предпочли временно изменить свойства ткани, сделав ее негибкой, что позволяет обычному коллаборативному роботу обращаться с ней, как с куском пластика, опыт работы с которым у промышленных роботов уже немалый. Для этого используется растворимый водой полимер, который применяют для работы с пряжей. Этот полимер после пошива изделия легко удаляется из ткани в теплой воде, в результате чего ткани возвращаются исходные свойства, в частности, мягкость.

Верхний слой обуви Nike состоит из 40 различных материалов, которые должны быть аккуратно соединены. На фабриках электроники роботы используют вакуум, магниты и механические пинчеры, чтобы манипулировать деталями. Все они плохо управляются с кожей, тканью и сеткой. Для решения этой проблемы Nike наняла компанию Grabit, которая использует электроадгезию — захват материала с помощью статического электричества. Nike устанавливает порядка дюжины таких роботов на фабриках в Мексике и Китае. Он могут сложить друг на друга десятки материалов всего за 50-75 секунд, тогда как человеку требуется для выполнения той же задачи более 10 минут.

Мода будущего

Так же, как технологии затрагивают всю цепочку производства модной одежды, так они интегрируются в визуальные особенности самой одежды. Одежда и аксессуары, связанные друг с другом, – уже не новинка, и плотно используется производителями.

Вы можете купить технически адаптированную версию почти любого ювелирного изделия, и, конечно, популярные часы. Android Wear 2.0 – операционная система от Google – встречается в часах от таких брендов, как Michael Kors, Tag Heuer, Montblanc, ZTE, Asus, Huawei и Fossil. Водонепроницаемое титановое кольцо Motiv отслеживает уровень вашей активности, сон и частоту сердечного ритма. Представленное в 2 цветах и 7 размерах, оно станет идеальным аксессуаром для любого мероприятия. Swarovski работает с Misfit Wearables для создания своего «кристалла активности», связанного с приложением для отслеживания тренировок и времени сна. Кристалл можно носить на ожерелье или на запястье.

Помимо ювелирных изделий, производители интегрируют технологические девайсы в одежду повседневного использования.

Например, компания Levi's и технологический гигант Google объединились для создания линейки умных джинсовых курток, которые могут распознавать жесты и выполнять различные действия, такие как воспроизведение следующей песни или отклонение входящего вызова. Пользователи могут настроить свои жесты в приложении. Куртки изготовлены из материала, разработанного Google под названием Jacquard Threads: нити из сверхтонких проводящих металлических сплавов, которые могут быть вплетены в натуральные и синтетические волокна и интегрированы со встроенными датчиками. Их можно стирать в машинке.

Благодаря технологии 3D-сканирования ваша одежда может стать вашим консультантом по стилю. Например, компания «LikeAGlove» разработала умные леггинсы, которые измеряют показатели пользователя, затем анализирует их, чтобы порекомендовать конкретные модели и бренды брюк, которые подойдут им лучше всего.

Поскольку одним из мегатрендов в fashion-ритейле является персонализация, «умная» одежда будет набирать все большую популярность и расширять возможности для производителей одежды.

Передовые технологии

Технологии меняют правила игры для каждого участника индустрии моды: дизайнеров, производителей, розничных продавцов, стилистов и, конечно же, потребителей.

Blockchain, виртуальная реальность, 3D-моделирование и машинное обучение позволяют изменить способы производства и получить такое же быстрое развитие, как постоянно меняющиеся тенденции моды.

Между тем, начиная с создания эскиза и заканчивая размещением товаров на складе, каждый аспект отрасли автоматизирован или усовершенствован технологией для более быстрого производства, более эффективного управления запасами и более широкого спектра онлайн-магазинов и розничных магазинов.

Результатом всего этого станет сектор, который предлагает больше возможностей, чем когда-либо прежде. Волна новых производственных процессов, каналов сбыта и сырья позволит fashion брендам предлагать персонализированные продукты своим клиентам и реализовывать новый клиентский опыт.

Автоматизация может вытеснить многие профессии в индустрии моды. Но это также приведет к возникновению новых ролей вокруг процесса обслуживания клиентов и разработки программного обеспечения.

Отзывы клиентов

Благотворительного Фонда сохранения и развития объектов культурного наследия –Лилия Комарова

Создание «цифровой школы» в Санкт-Петербурге было для нас знаковым проектом: помимо социальной значимости, он довольно сложен с технической точки зрения. Поэтому мы очень рады, что нашли для его реализации такого партнера, как Softline. Специалисты компании выполнили проект безупречно от этапа разработки документации до момента окончания работ, все делалось очень слаженно и в срок. Технологии не стоят на месте, и «цифровые школы» очень востребованы по всей России, кроме того, нашим партнером является Сбербанк, который уделяет большое внимание развитию учебных заведений. Поэтому мы не исключаем, что в ближайшее время нам доведется снова поработать с Softline над подобным проектом.