/


Главная / Услуги и решения / Искусственный интеллект / Новости / ИИ подумает над закупками «Газпрома»

ИИ подумает над закупками «Газпрома»

16.11.2017

Дочернее предприятие «Газпрома» приобрело решение на основе ИИ «Антирутина Корпорация» для анализа своих закупок. Система позволит минимизировать риск неверных прогнозов и оптимизировать издержки.

Дочерняя компания ПАО «Газпром» – ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» приобрело лицензию на новый продукт ООО «Антирутина», специализирующийся на создании алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) для анализа закупок. Внедрение решения «Антирутина Корпорация» позволит свести к минимуму риски ошибочного прогноза, повысить прозрачность и управляемость в сфере материальных затрат.  При этом пользователями решения станут специалисты всей группы «Газпром».

В рамках заключенного соглашения «Антирутина» сформировала «Естественный каталог закупок и цен», предназначенный для анализа потребности в материально-технических ресурсах и всех входящих предложений от поставщиков и исторических данных о закупках. Герман Инденбаум, генеральный директор «Антирутины»,  подчеркнул, что «Антирутина Корпорация» уже используется в «боевом режиме».

Причем продукт компании внедрен только в «Газпроме». По словам Германа Инденбаума, у «Газпрома», и в целом по России, подобное решение используется впервые. «Обычно в корпорациях строился административный каталог объектов закупки, но он быстро устаревает, его очень затратно создавать, обновлять и поддерживать. Обработка входящего потока прайс-листов поставщиков проводилась методом текстового поиска – как максимум, что давало неполный и зачастую искаженный или ложный результат», – поделился информацией с корреспондентом ComNews Герман Инденбаум.

«Сфера управления материальными затратами – многомерное пространство – большие объемы разнородной информации об объектах, условиях, ценах, локациях. Превращение всего этого в единый каталог силами специалистов – титанический и непрерывный труд сотен людей. Мы взяли за основу другой подход: доверили каталогизацию алгоритмам – искусственному интеллекту. В результате мы сократили сроки формирования каталога в случае наиболее трудоемких категорий в 12 раз, существенно сократили затраты на его поддержание».

Как сообщил Герман Инденбаум, «Антирутина Корпорация» будет анализировать информацию об исторических закупках, текущих закупках, прайс-листы поставщиков и другие данные. Кроме того, система выявляет географическое распределение, тренды и потенциальное превышение цен.

Причем использование системы не требует установки новых программ и закупки оборудования. Все расчеты ведутся на серверах компании «Антирутина», а для интерфейса используется обычный интернет-браузер. Конечным пользователем продукта являются специалисты по корпоративным закупкам.

Представитель «Антирутины» убежден, что с внедрением их продукта в инфраструктуру «Газпрома» повысится качество, прозрачность и скорость принятия решений о закупках, в первую очередь неспециализированных товаров. Кроме того, решится проблема каталогизации закупаемой номенклатуры товаров. По его словам, сейчас показатель – выше 70% анализируемых позиций, и этот показатель растет по мере работы.

«Антирутина Корпорация» использует методы data science, data mining, интеллектуального анализа данных и искусственного интеллекта. В разработке приняли участие ведущие ученые кафедр интеллектуальных систем Московского физико-технического института (МФТИ) и математических методов прогнозирования МГУ им. М.В. Ломоносова.

Интегратор Softline применяет разработки таких вендоров, как Microsoft (Machine learning), BaseGroup Labs (Deductor) и Forecast NOW! Об этом сообщил руководитель отдела бизнес-решений и предиктивной аналитики группы компаний Softline Дмитрий Карбасов.

По его словам, данные решения предназначены для автоматизации закупочной деятельности и управления товарными запасами торговых компаний (дистрибуция и ретейл). В них применяется комплекс передовых технологий и алгоритмов, основанных на нейронных сетях, генетической стабилизации и математическом моделировании. Он добавил, что каждое решение имеет свою нишу, и в зависимости от задач заказчика Softline формирует конкурентное предложение.

Дмитрий Карбасов убежден, что на текущий момент продуктов, использующих технологии машинного обучения, дающих реальную эффективность и имеющих весь необходимый инструментарий для крупного бизнеса, немного.

«Лидером в массовом сегменте мы считаем продукт Forecast NOW!, данная система внедрена и успешно эксплуатируется более чем в 60 торговых компаниях РФ и СНГ. В числе использующих Forecast NOW! имеются компании уровня топ-100 РФ», – подчеркнул он.

Дмитрий Карбасов, отвечая на вопрос о востребованности продуктов для автоматизации закупочного процесса с использованием ИИ для крупного бизнеса, отметил, что интерес растет. Он связал его с общим развитием технологий искусственного интеллекта, в том числе и в автоматизации закупочного процесса и управления товарными запасами торговых компаний топ-уровня, многие из которых тестируют ИИ в данном направлении.

Преимуществом продуктов для автоматизации закупочного процесса с использованием ИИ является снижение влияния человеческого фактора – точность расчетов, возможность обработки и расчета больших массивов данных, которые дают дополнительную прибыль торговым компаниям топ-уровня. «Другими словами, торговые компании могут грамотно распоряжаться оборотными активами, вложенными в товарные запасы», – пояснил представитель Softline. 

Источник: http://www.comnews.ru/content/110511/2017-11-16/ii-podumaet-nad-zakupkami-gazproma

Отзывы клиентов

компании «Блеск»–Иван Никулин

Благодаря сотрудничеству с Softline у нас появилась возможность оценить преимущества решения, используя его в тестовом режиме на реальных данных. Первичная оценка показывает, что для работы с Forecast NOW! нам не потребуется привлекать большой штат программистов и аналитиков: бизнес-пользователи после первичной настройки программы могут использовать решение самостоятельно. У системы универсальная конфигурация, ее не нужно кастомизировать: дополнительные функции становятся доступны централизованно при очередном обновлении. Все это позволит нам обеспечить высокую результативность в процессе управления товарными запасами при оптимальных затратах ресурсов.

Заказ услуг и решений

Дмитрий Карбасов
Руководитель отдела бизнес-решений и предиктивной аналитики

Новости отдела и публикации экспертов